Безссылочное ранжирование- отменено или нет?
Яндекс отменил ссылочное ранжирование...
В декабре 2013 г. на IBC Russia слово взял А. Садовский, сотрудник службы, руководящей веб-поиском Яндекса. Сказанное им не особо по нраву пришлось школьникам, которые зарабатывали на создании и последующей монетизации многочисленных говносайтов и получали прибыль за счёт бирж вроде САПЫ и других подобных.
Садовский сказал, что с 2014 года начнётся ранжирование уже без ссылок, вначале в Москве и области, и только сначала в отношении исключительно коммерческих запросов, так как именно по ним чаще всего встречается спам с ссылками. Впоследствии, как он сказал, новый алгоритм уже будет работать во всех регионах.
Для многих это был просто конец.
Теперь попробуем понять то, что это и как.
Бессылочное ранжирование готовили уже давно
Уже с 2011 г. поисковик Яндекс начал подготавливать российскую СЕО- аудиторию к постепенному неизбежному ужесточению алгоритмов поиска.
Поисковик стал требовать улучшения контента ресурсов, уменьшения показателей тошноты текстов, релевантности содержимого статей их заголовкам.
Затем всё больше внимания стало уделяться поведению пользователей. При помощи специальных инструментов поисковики начали определять, как ведут себя пользователи из целевой аудитории после захода на разные сайты.
Большую значимость получило теперь Юзабилити.
После этого Яндекс стал ругаться на ссылки с дерьмосайтов-доноров, а также с бирж.
На самом деле БЕССЫЛОЧНОЕ РАНЖИРОВАНИЕ – не какая-то прихоть, а продуманная тщательным образом стратегия, которая направлена на:
1. Направление потоков денег с СЕО на Яндекс-Директ (как у ГУГЛа)
2. Уточнение конкретных целей поисковика. Сейчас они заключаются в том, чтобы максимально точно и качественно ответить на разнообразные пользовательские запросы.
Садовский с Янексоидами уточняют, как они смотрят на возникшую проблему.
- Поисковик Яндекс на практике редко использует ссылочный тип ранжирования. Руководство Яндекса сочло, что после того, как произошёл полный отказ от применения ссылок, качество поиска нисколько не ухудшилось.
- Сначала изменения коснутся только региона Москва (ведь на самом деле кто в каком-нибудь маленьком городе побежит отдавать деньги Яндекс-директу).
- А теперь ЦЕЛЬ ВНЕДРЯЕМОЙ СИСТЕМЫ БЕЗССЫЛОЧНОГО РАНЖИРОВАНИЯ – И в итоге как всё будет отражаться на состоянии SEO-направления в целом? Руководство Яндекс-поиска считает, что в итоге рынок переориентируется с проведения оптимизации и начнёт в будущем развивать принятый во всём мире интернет-маркетинг. В итоге акцент будет сделан на то, чтобы постепенно улучшать юзабилити интернет-ресурсов и стремиться тем самым превращать обычных их посетителей в потребителей и покупателей.
Всё с Яндексом понятно. Он наподобие ГУГЛА с его жёсткими фильтрами, сумевшего хорошо заработать за счёт быстрого притока на ГУГЛ-рекламу денег, решил сделать такие же большие бабки.
А меня лично в настоящее время беспокоит то, что при этом происходит подмена целей.
Я полагаю, что поисковик должен стремиться к тому, чтобы показывать пользователям подходящий и ОЖИДАЕМЫЙ результат по их запросам. А после этого они могли бы уже думать обо всём остальном.
Давайте теперь попробуем понять, как можно действовать в сложившейся ситуации.
На самом деле, по всей вероятности, ничего такого особенно страшного для работающих с поисковиком не произойдёт.
Ранее мною уже было как-то написано, как работать с сайтами, чтобы в итоге предотвратить возможные неприятности.
К написанной недавно статье теперь могу добавить дополнительно ещё и реалии бессылочного ранжирования, которые мы наблюдали в начале 2014 .
-
Ссылки, идущие с плохих сайтов, теперь уже учитываться не будут. Иногда даже они могут учитываться ресурсу, но только в обратную сторону, то есть со знаком МИНУС;
-
Сбоку, снизу, с закрытыми скриптами, с неудобочитемым шрифтом – тоже не будут учитываться, либо также работать исключительно в МИНУС;
-
Со сложными, не очень понятными анкорами наподобие "вкусное печенье онлайн наш склада" – точно также В МИНУС;
-
ПРИ ЭТОМ В ПЛЮС - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ссылки в контенте, при этом они должны быть обязательно окружены околоссылочным текстом
Ну правда же, совершенно ничего такого особо сложного и нового?
Тогда действуем.
С уважением к вам, ваш Александр Огородников ака atavisma