SEO 2017. Рабочие моменты для продвижителя сайта.
В 2017, нынешнем году SEO продвижение сайтов становится очень трудоёмким делом. Если раньше админы просто прикупали пару десятков ссылок, насыщали страницы своих сайтов ключевыми словами или фразами и дело было в шляпе, то сейчас, а тем более- в ближайшем будущем работать нужно начинать упорно и нудно. Давайте посмотрим на процесс продвижения сайта в поиске с точки зрения практических дел.
Итак- как в 2017 году, так и далее для SEO- продвижения всё более будут приобретать вес следующие моменты:
-
контент на странице должен быть содержательным, ёмким, без лишней воды, ненужных фраз, раскрывать полностью сожержание посадочной страницы. Пользователям, а за ними и поисковикам нужны тексты, контент, которые наиболее полно и чётко раскрывают тему под которую данная страница оптимизирована. Лично я советую своим Заказчикам обработать хотя бы несколько наиболее важных страниц методом LSI- копирайтинга. Практически это означает замену (редактирование текстов будет граздо более длительным и дорогим процессом) контента на наиболее важных страницах сайта. Копирайтеры, пишущие таким методом, берут за свою работу от 150 до 400 рублей за тысячу знаков текста. То есть работа дорогая. Но она окупается увеличившимся потоком посетителей и прорывом сайта в ТОП нужных админу запросов, как в Яндексе, так и в ГУГЛе.
-
скорость загрузки страниц должна быть высокой; По своей практике знаю и утверждаю- однозначно скорость открытия сайта очень важна для ранжирования поисковиков, а это значит- сайт должен открываться у пользователя как можно быстрее. Самыми важными факторами, которые хорошо поддаются оптимизации, здесь являются оптимизация изображений, кеширование, сокращение или сжатие всего, что можно сжать, правка управляющего файла и файла robots.txt
-
технические ошибки, такие как неправильный код, ненужные или вредные скрипты, битые и дублированные ссылки и изображения и так далее- обязаны быть устранены;
-
сайт должен быть УДОБЕН в пользовании. Иными словами, ваш потенциальный клиент, зайдя на сайт, должен интуитивно и очень быстро разобраться в структуре, найти нужные ему страницы и тесты, увидеть контактные данные, цены, возможности доставки, прочитать и одобрить ваши акции и предложения, и как итог, связаться с вашим менеджером любым из многих предоставленных ему способом. Здесь работы много, и она, скажем так - креативная. Общие положения могут не выстрелить. Нужно отталкиваться от конкретики, от личности самого ресурса. А они все разные.
-
В 2017 году любой сайт обязан одинаково хорошо открываться и работать как на декстопах, так и на планшетах и смартфонах. Адаптация под мобильные приложения- это нарастающий SEO тренд, и если ваш сайт будет плохо или некачественно отображаться на мобильниках- поисковики мгновенно , не раздумывая, ставят такому ресурсу оглушитеьный минус в карму. Адаптация для мобильных ОБЯЗАНА БЫТЬ. А вот как практически это осуществить, здесь возникают нюансы. По моему опыту лучше не меняя адресов страниц и почти не меняя вёрстки, попытаться сделать так, чтобы сайт стал удобным и для мобильных гаджетов. Стоимость таких работ варьируется от 4-х до 7-ми тысяч рублей. Обращайтесь.
-
Ссылочная масса оптимальная ( важны тематика, переходы по ссылке и посещаемость сайта- донора, разнообразие и максимальная естественность анкоров) Практически на каждом втором сайт висит огромное количество мусорных ссылок, созданных различными автоматическими системами типа Хрумера. Да ещё столько же мусора в исходящих ссылках- а это совсем плохо. Поэтому практически здесь очень нудная и долгая работа по чистке ссылочной массы и выковыриванию, а иначе и не назовёшь, плохих ссылок из истории. Это очень важно, поэтому заниматься этим нужно обязательно.
-
брендовый траффик - если есть возможность. Бренды, названия товаров или услуг , если они важны для вас и у вас используются, долны быть оптимизированы и хорошо работать на вашем ресурсе. Это постоянный поток потенциальных заинтересованных покупаетелей
-
переход на защищённый режим для сайтов, использующих данные пользователей. Рано или поздно перейти придётся. Возможно, что лучше раньше, так вы выиграете полкорпуса у своих конкурентов. Тем более, что, хотя это дело и не очень простое, но кроме оплаты работы программиста или оптимизатора, вы ничего не теряете. К примеру на хостинге Бегет, который мне очень нравится и который я беззастенчиво рекламирую, переход на HTTS предлагается бесплатно и с помощью админов самого хостинга. Да, подчищать будет нужно всё равно потом, но это уже не большие деньги.
-
внутренняя перелинковка (исходя из расчёта статического веса страниц). Практически это выглядит так- подсчитываем статический вес страниц с помощью программы PageWeight, и меняем его путём добавления ссылок с сильных адресов сайта на интересующие нас страницы. Не нужно забывать, это часто упускают, что вес страницы становится больше не только, если на эту страницу будет больше ссылок. Если Ваша страница сама ссылается на другие ресурсы сайта, то вес так же может увеличиваться.
-
Важный момент – не нужно пытаться впихнуть несколько десятков ключевых слов или фраз на одну страницу. Более правильным решением будет разделение семантического ядра (наиболее важных и ценных для ресурса ключей-запросов) на группы и создание нескольких или многих релевантных страниц под каждую из них. Таким образом, можно привлечь на сайт больше посетителей по так называемым низкочастотным запросам, забрав этот сегмент трафика у своих конкурентов. Если грубо, то нужно делать не более двух, максимум трёх ключевых слов-фраз на одну страницу, исключая конечно главную.
-
Точно указывайте своё местоположение. Сделать это можно путем использования сервисов типа «Google Мой Бизнес» и «Яндекс.Справочник», а также, за счет оптимизации страниц сайта под запросы, которые включают название региона, к примеру страница- Контакты.
Вирусы, фильтры, внедрённый контент. Естественно- этого зла на вашем сайте не должно быть в принципе. Добиться правда этого очень тяжело. Сайт могут взломать, алгоритмы поиска измениться, админ заболеет или уволится. Внимательно следите за чистотой сайта.
Вот и всё на сегодня о новых и старых веяниях SEO в 2017 году.